고지혈증 원인과 증상 및 고지혈증 예방방법 모음
아는분이 고지혈증증상 이라는 판정을 받어 관심을 좀 갖게 되었습니다.
고지혈증의 원인, 증상 및 미국학회에서 지침서라는 내용등 정보를 모아 봤습니다
참고 하시고 많은 도움 되셨으면 합니다.
*원인*
고지혈증의 원인은 유전성 고지혈증과이차성 고지혈증으로 나눌 수 있는데 유전성
고지혈증은 가족중에 고지혈증 환자가 있으면 유전적으로 고지혈증의 발생 빈도가 높게
된다.
이차성 고지혈증은 후천적으로 보통 과다한 동물성 지방 섭취나, 당질 섭취, 비만,
약물 등으로 인해 발생하는 것을 말한다.
*미국심장학회의
예방지침서*
1. 총 칼로리 섭취를 낮추고 총 지방섭취량과 총콜레스테롤
섭취를 줄인다.
2. 콜레스테롤 섭취는 하루 300mg을 넘지 않도록
한다.
3. 탄수화물 섭취는 총 하루 칼로리의 55-60%를
차지하도록 한다.
4. 설탕을 많이 넣지 않는다.
5. 섬유소는 하루 25-30g 정도 섭취한다.
6. 단일포화 지방산인 올리브, 카놀라 오일(채종유)
등
식물성기름을 사용 한다.
7. 과일과 야채를 많이 섭취한다.
8. 소금 섭취를 하루 6g 이하로 제한한다.
9. 항산화제, 비타민C, 베타카로틴, 비타민E를
섭취한다.
10. 매일 같은 음식을 섭취하지 말고 다양한 음식을
섭취한다.